Это специальная полоса из эластичного материала, которая компенсирует расширения стройматериалов стяжки, происходящее под воздействием различных внешних факторов. Демпферную ленту также называют кромочной или компенсационной.
Другими словами, благодаря этой ленте сохраняется целостность пола, так как лента сжимается при расширении стяжки и восстанавливается при уменьшении. При этом сохраняется небольшой зазор между стеной и самой стяжкой.
Классификация лент
Как правило, демпферную ленту производят из вспененного полиэтилена или из синтетического каучука, который имеет особую плотную пористую структуру. Благодаря этому такая лента может расширяться без каких-либо признаков деформации.
В зависимости от способа крепления демпферная лента может быть двух видов:
- стандартной (или простой) – такую ленту прикрепляют по периметру к стене, перегородке, колонне и т.д. В качестве крепления используют саморезы (Какие бывают саморезы), мебельный степлер, а также различные клеевые составы;
- самоклеющейся (лента с самоклеющейся основой) – на обратной стороне такой ленты имеется специальный клеевой слой под пленкой. Благодаря этому с такой лентой очень удобно работать.
В зависимости от выполнения требуемых работ различают следующие виды демпферной ленты по ее форме:
- обычная;
- Т-образная – разделяет на части большую площадь стяжки;
- демпферная лента со специальной баской, предназначенной для дополнительной гидроизоляции. Баска изготавливается из полиэтиленовой пленки, шириной 3-10 см;
- Г-образная (с надрезом посередине) – лента имеет сгиб, который разделяет ленту на две неравные части. Такая лента может также иметь «юбку» и самоклеющуюся основу.
Примечание: Такая лента продается в виде рулона. Ее длина может составлять 10-100 м, толщина – 3-10 мм, а ширина – 5-15 см.
Демпферная лента: для чего нужна?
Под воздействием внешних факторов цементная стяжка пола начинает «дышать», то есть может расширяться или подниматься. Из-за этого покрытие может деформироваться и даже расколоться.
В свою очередь, деформация пола оказывает большое давление на стены, арки, колонны и т.д. Это может привести к появлению трещин на стенах, а также к повреждению инженерных коммуникаций.
Чтобы этого избежать, необходимо при проведении строительных работ прокладывать слой специального материала – демпферную ленту. Благодаря этой ленте материал стяжки может свободно расширяться.
Примечание: Также стоит отметить, что демпферную ленту необходимо использовать и при работе с гипсокартоном, который со временем тоже может расширяться. Для этого используют специальную демпферную ленту для профиля. В противном случае лист гипсокартона может деформироваться и прийти в негодность.
Таким образом, демпферную ленту рекомендуется использовать:
- при заливке стяжки для пола, при этом как сухой, так и полусухой и мокрой (Что такое цементная стяжка для пола);
- в качестве ограничительного барьера (опалубки) на определенных участках;
- при устройстве «теплого пола»;
- как шумоизолирующий слой (в том числе для поглощения вибрации);
- при возведении конструкций из гипсокартона (Перегородки для зонирования);
- во время создания отмостки снаружи здания;
- в качестве дополнительной теплоизоляции между полом и стеной.
Укладка демпферной ленты
Монтажные работы производятся перед заливкой стяжки пола. На данном этапе важно правильно и надежно закрепить ленту, чтобы при заливке материал не сместился и не разорвался. Для этого необходимо хорошо подготовить поверхность и провести следующие работы:
- оштукатурить стены;
- прошпаклевать низ стен;
- устранить перепады и неровности, трещины, сколы и т.д.;
Важно! Угол примыкания между стеной и полом должен быть прямым (90 градусов).
- тщательно убрать всю пыль, грязь и мусор;
- рекомендуется пройтись по поверхности грунтовкой (Для чего нужна грунтовка, виды грунтовок);
- прикрепить демпферную ленту при помощи дополнительных креплений (двухстороннего скотча, саморезов, скоб и т.д.) или при помощи клейкой ленты. Обычно укладывать начинают с угла слева направо, при разматывании рулона нельзя ленту тянуть;
Примечание: Если используется лента с баской, то ее «юбка» должна полностью скрываться под стяжкой. При этом в углах ее нужно складывать аккуратным треугольником.
- для более надежного сцепления ленты с поверхностью рекомендуется пройтись сверху малярным валиком (Валик для краски, виды валиков).
После этого заливают стяжку. Как правило, после застывания раствора демпферная лента примерно на 2-3 см будет выше уровня пола – и это является правильным. Эти излишки необходимо аккуратно обрезать. Также в продаже имеются ленты с уже готовыми надрезами, благодаря которым выступающую часть удобно убрать без ножа.
Преимущества и недостатки
Плюсы использования демпферной ленты:
- хорошая звуко- и теплоизоляция;
- влагостойкость;
- долговечность;
- не склонна к деформации и быстро принимает прежнюю форму;
- материал не гниет;
- демпферную ленту не любят насекомые и грызуны;
- материал не является аллергеном;
- хорошая гибкость и эластичность;
- легкость монтажа.
К недостаткам можно отнести горючесть материала.
Сообщение Демпферная лента появились сначала на Все о ремонте и строительстве.