Кухня является особым местом не только для потребления пищи, но и местом для отдыха и общение членов семьи. Вся площадь кухни делится на две зоны: рабочая и столовая или обеденная. Рабочая зона состоит из мойки, столов-шкафов, кухонной плиты, на которой происходит приготовление пищи. Обеденная зона состоит из стола со стульями или с кухонным уголком, где происходит потребление пищи и общение членов семьи.
Планировка размещения оборудования зависит от размеров помещения. Если размеры площади позволяют кухню можно разместить в два ряда или буквой П, если размеры комнаты небольшие предметы мебели располагают в один ряд, буквой Г или С. Используя Г-образную или П-образную планировку, светлые тона зрительно можно увеличить размеры кухни.
Продумывая дизайн кухни следует избегать большого количества мебели и оборудования, лучше использовать встраиваемую многофункциональную технику. Для того чтобы на кухне было уютно и комфорта, выделяют зоны кухни. Для зонирования помещения можно использовать многоуровневые потолки, подсветку, применять различное покрытие для пола. Нужно отметить, что стоимость подвесных потолков сейчас очень невысока и буквально каждый может при желании подобрать дл я себя приемлемый вариант.
Стену рабочей зоны следует обложить керамической плиткой. Сейчас выбор ее огромен и она не боится влаги и загрязнений. Столовую зону можно поклеить обоями теплых тонов, которые создадут атмосферу покоя т комфорта. Также для зонирования помещения можно использовать перегородки, барные стойки, различные аспекты кухонной мебели, необычные варианты декора.
Выбирая мебель, следует определиться со стилем, это может быть хай-тек, классика, кантри, минимализм. Для изготовления мебели используют натуральную древесину, ДСП, МДФ, пластик, шпон. Для столешниц используют древесину, натуральный камень (гранит, мрамор), керамическую плитку, ламинированное покрытие, которое устойчиво к механическим и термическим повреждениям.
Основным составляющим кухонного гарнитура являются шкафы разного вида. Современные производители предлагают использовать шкафы-пеналы, которые предназначены для хранения продуктов, размещения бытовой и встраиваемой техники. Они оборудованы дверцами, открывающимися наружу, вверх и сдвижными в сторону. Обеденный стол может быть круглой, квадратной или овальной формы, для маленьких помещений удобно использовать раскладные столы. Поверхность стола должна быть износостойкой, противоударной, термоустойчивой.