Окрашивание полов

Полы допускается красить без подготовки, с предварительной подготовкой или со шпатлеванием. Доски пола перед покраской должны быть очищены от грязи и укреплены. Все имеющиеся между досками зазоры и трещины замазываются специальной замазкой. Замазку можно приготовить самостоятельно или купить. Для приготовления замазки нужно выдержать следующие пропорции: на пять частей сухих опилок (опилки предварительно просеиваются), четырнадцать частей воды и две части столярного сухого клея приходится пять частей цемента с маркой 300. Измельченный клей заливается водой (холодной) и набухает около трех часов.

Затем клей нагревается, пока полностью не расплавится. Жидкий клей смешивается с цементом, затем добавляются опилки. Смесь нагревается на огне и при этом постоянно помешивается до закипания. Замазку следует использовать в горячем виде, для чего емкость с замазкой нужно поместить в горячую воду. Трещины, образованные в полу, очищаются от грязи, заполняются замазкой, зачищаются для выравнивания с поверхностью пола и при необходимости шлифуются шкуркой (когда высохнут).

Красить полы разрешается только густотертыми масляными красками. На этикетке банки с краской должно иметься соответствующее сообщение о разрешении ее нанесения на полы. Краски, используемые для окрашивания полов имеют повышенную износостойкость и формируют прочное покрытие. Перед нанесением краски на пол можно проверить скорость ее высыхания.

Для этого имеющаяся густотертая краска наносится на небольшой участок фанеры (квадратный участок со стороной квадрата 10 см). Пробное окрашивание выполняется три раза, на фанеру наносятся краска, олифа и смесь краски и олифы. Если по прохождении двух суток краска полностью просохнет, такой состав можно использовать для окрашивания. Если осуществляется простая окраска (без подготовки), на сухой и чистый пол наносится олифа или грунтовка с применением жидкой краски для пола. Через двое суток, после высыхания грунтовки на пол наносится 1-2 слоя краски.

Второе окрашивание осуществляется после полного высыхания первого слоя. Через 4-7 дней после второго окрашивания пол моется горячей водой без моющих средств. Для удаления следов олифы каждый день в течение недели рекомендуется протирать его влажной тряпкой. При улучшенной окраске пола после нанесения на пол олифы (грунтовки) и просушки полы шпатлюют масляной или лаковой шпатлевкой.

Слой шпатлевки тщательно разравнивается и шлифуется после просушки. Если шпатлевка дала усадку, после высыхания потребуется нанести второй ее слой. После шпатлевки на пол повторно наносится олифа или грунтовка, затем пол окрашивается и красится 2-3 раза. Через месяц на краску рекомендуется нанести слой лака, предназначенный для продления срока службы краски.

Поделиться в соц. сетях